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Rezepte aus unseren Partnerstädten

Sarma (Gefüllte Weißkrautblätter)
Zutaten (4 Pers.): 1 Kopf Sauerkraut (ca. 1 kg), 600 g Hackfleisch, 1 EL Paprikapulver, 100 g Reis, 3 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, 100 g Speck, 300 g geräucherte Schweine-Rippchen, 50 ml Öl, Salz, Pfeffer, 1 Ei, Petersilie.
Zwiebeln schälen und kleinschneiden, ebenso den Speck. Etwas durchbraten, zuletzt den zerkleinerten Knoblauch dazugeben. Mit dem Hackfleisch, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Reis, Ei, Petersilie zu einer Masse verrühren. Blätter vom Weiskrautkopf entfernen, verdickte Stiele dünner schneiden. Weiskrautblätter mit ein bisschen Fleischmasse zu einzelnen Röllchen (Sarma) wickeln. Etwas klein geschnittenes Sauerkraut auf den Topfboden, die Sarma im Kreis darauf ordnen, in der Mitte etwas Platz lassen für noch klein geschnittenes Sauerkraut und die geräucherten Rippchen. Zuletzt mit klein geschnittener Zwiebel und Paprikapulver würzen. Die Sarma mit Wasser bedecken, ca. 2 Std. kochen lassen (Topf ab und zu schütteln – nicht rühren).



Nova Gradiška,
Kroatien



Recipes from our twin cities

Sarma (Filled Cabbage leaves)
Ingredients (for 4): 1 white cabbage (ca. 1 kg), 600 g minced meat, 1 tbsp paprika, 100 g rice, 3 garlic cloves, 2 onions, 100 g bacon, 300 g cured pork ribs, 50 ml oil, salt, pepper, 1 egg, chopped parsley.
Skin and chop the onions and the bacon. Fry onions and bacon, adding the chopped garlic last. Stir into a mixture with the minced meat, the paprika, salt, pepper, the rice, the egg and the chopped parsley. Remove the leaves from the cabbage, thin thicker stems, fill each leaf with a small amount of the stuffing and roll the leaf into a Sarma (roll). Spread chopped cabbage at the bottom of a large pot, arrange the Sarma in a circle around the edge, leaving room for more chopped cabbage and the pork ribs in the centre. Season with chopped onions and paprika. Cover the Sarma with water, simmer for appr. 2 hrs (shaking the pot from time to time – do not stir).



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