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Rezepte aus unseren Partnerstädten

Lammkeule mit weißen Bohnen
Zutaten (6 Pers.): 1 Lammkeule (ca. 900 g), 250 g weiße Bohnen, 4 Knoblauchzehen, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, 4 Rosmarinzweige, ½ Zitrone (feine Scheiben), 675 g Kartoffeln, 2 Schalotten, 4 Tomaten, 4 EL gehackte Petersilie, 450 g grüne Bohnen, 4 EL Rotwein, 300 ml Brühe.
Weiße Bohnen 12 Std. einweichen, dann ca. 1 Std. mit 2 Knoblauchzehen und Lorbeerblatt köcheln, abgießen. Ofen auf 240° vorheizen, Lammkeule innen salzen und pfeffern, Nadeln von 2 Rosmarinzweigen mit Zitrone belegen, einrollen, verschnüren. Mit Öl bepinseln, salzen, pfeffern, mit gehacktem Rosmarin und Knoblauch bestreuen. Auf Rost über Ofenform bei 240° 5 Min., dann 50 Min. bei 200°. Groß gewürfelte Kartoffeln 15 Min. in Salzwasser garen, abgießen. Gewürfelte Schalotten anbraten, mit Tomaten, weißen Bohnen, Petersilie und Kartoffeln abschmecken und köcheln. Grüne Bohnen 5 Min. kochen, warmstellen. Soße aus Bratensaft und Brühe mit Wein abschmecken.



Lieblingsgericht von
Bürgermeister Aunette,
Sainte-Luce-sur-Loire,
Frankreich



Recipes from our twin cities

Leg of lamb with white beans
Ingredients (for 6): Leg of lamb (900 g), 250 g white beans, 4 garlic cloves, bay leaf, salt, pepper, 4 sprigs rosmary, ½ lemon (thinly sliced), 675 g potatoes, 2 shallots, 4 tomatoes, 4 tbsp chopped parsley, 450 g green beans, 4 tbsp red wine, 300 ml lamb/beef stock.
Soak white beans for 12 hrs, then simmer for 1 hr with 2 garlic cloves and bay leaf, drain. Preheat oven to 240°, salt and pepper inside of lamb, cover needles of 2 rosmary-sprigs with lemon slices, roll and tie up. Sprinkle with oil, salt, pepper, chopped rosmary and garlic. Roast over baking tray at 240° for 5 min, then 50 min at 200°. Cook diced potatoes in salt water for 15 min, drain. Sauté chopped shallots, then simmer with tomatoes, white beans, parsley and potatoes, season to taste. Boil green beans for 5 min, drain, keep warm. Prepare gravy from meat juice, wine and meat stock.



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